






[ 알아두면 쓸모있는 온실가스 줄이는 법 1탄 - 친환경 푸드편 ]
온실가스 배출 문제가 계속 심각해지고 있는데요!
온실가스 배출 실태가 개선되지 않는다면, 제주와 같은 남부 지방의 겨울이 사라질 수 있다고 합니다
그래서, 오늘은 온실가스를 줄이는 방법 중 친환경 푸드에 대해 알아보겠습니다!
친환경 푸드가 왜 온실가스 감축에 도움이 되나요?
채소를 기를 때 배출되는 온실가스의 양이 축산시설에서 배출되는 것보다 현저히 적기 때문인데요!
대규모의 가축이 섭취할 먹이를 재배할 때 나오는 온실가스, 가축의 트림과 방귀에 포함된 메탄가스 등
전 세계 온실가스 배출량 중 축산업의 비율이 14.5%에 해당한다고 합니다!
1. 채식
육류를 채식으로 대체할 경우 온실가스 배출량이 크게 감소하는데요!
고기에서 두부로 바꾸기만 해도 온실가스 배출량이 11배 낮아진다고 합니다
2. 식물성 대체육
식물성 대체육은 콩 단백질을 원료로 모양과 식감을 고기와 유사하게 만든 식품인데요!
온실가스 감축 효과가 전기자동차 대비 11배 이상 된다고 합니다
3. 로컬푸드
식재료는 생산, 유통, 보관하는 과정에서도 온실가스가 배출되는데요!
국내에서 생산된 농축수산물을 구매하고 지역 농산물 매장을 이용하면 온실가스를 감축할 수 있습니다
오늘은 친환경 푸드에 대해 알아보았는데요!
온실가스로 인한 심각한 기후 위기를 막기 위해 작은 실천해 보는 건 어떨까요?